2017年财政专项资金绩效评价报告
日期:2018-05-25 15:50:01  发布人:admin  浏览量:141 打印本文

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、基本情况

机构设置情况:我校为独立核算的财政补助事业单位,执行事业单位会计制度,根据编委核定,我单位共有事业编制404个,内设6个处室:办公室、教务处、德育处、教科室、总务处、现教室。2017年末在职人员388人,退休人员142人,长期合同工6人,未入编教师5人。

2、项目的实施依据

我校2017年度项目有以下两项:

高三校区(原丰路小学校区)整体改造工程,其实施依据是怀化市发展和改革委员会怀发改社会[2015]4号文件,关于怀化市第三中学高中校区(原迎丰路小学校区)改造工程可行性研究报告的批复;怀发改社会[2016]20号文件,关于怀化市第三中学高三部(原迎丰路小学校区)地下停车场及附属工程建设项目可行性研究报告的批复。

新建宏宇中学水、电、气工程及各种设施设备购置,是根据2015年5月市政府与宏宇房地产开发有限公司签订的协议,宏宇房地产修建宏宇中学后,无偿捐献我校使用,移交后我校负责后续校园建设及教学设施设备。

  1. 基本性质、用途和主要内容、涉及范围

    2017年度本部门两个项目主要用于两个新校区的建设,具体项目建设规划和建设内容如下:

校区(原迎丰路小学校区)整体改造工程,主要用于高三部新校区的基本建设,包括①原科教楼1——4层改成学生食堂,新增餐厅建设面积1008平方米;②原白砖教学楼、黄砖教学楼改造成成学生宿舍,新增洗漱间面积998平方米;ƒ原综合楼改成教学楼(标准教室18间,教学活动室3间,教师办公室6间);④弱电系统,给排水系统和排污系统改造;⑤地下停车场,建筑面积1798.2平方米;在原科教楼基础上增加地下层消防水池、水泵房、配电房、发电机房等,建筑面积359.87平方米;配套附属工程包括:大门、传达室、篮球场、文化墙、广场铺装、绿化景观、排水沟等。

新建宏宇中学水、电、气工程及各种设施设备购置,主要用于初中部新校区的建设,包括:宏宇中学水、电、气、绿化、篮球场、实验室、音体美教室、心理咨询室、会议室工程及其食堂、图书馆、教室、办公室等设施设备购置。

⑶高三校区(原迎丰路小学校区)厨房设施设备购置。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标和阶段性目标
我校实施高三校区(原迎丰路小学校区)整体改造工程计划总投入1730.29万元,2017年财政投入134万,按进度完成所有工程项目;

新建宏宇中学水、电、气工程及各种设施设备购置计划总投入836万元,2017年按进度完成工程项目;

高三校区(原迎丰路小学校区)厨房设施设备购置计划投入60万,2017年计划当年完成。

  1. 预期主要的生态、社会和经济效益

    高三校区(原丰路小学校区)整体改造工程首先以提高资源利用效率为核心,积极配合怀化市城区教育发展五年行动计划,运用生态学的基本原理与方法,规划、设计、建设一个全新半封闭管理模式的高三年级,尽可能合理布局,充分发挥使用效益,相应也会扩大招生规模,满足更多学生就学;其次,本项目中地下停车场的建设,使得校园人车分流,不但增加校园文化面积,还解决了家长、教职员工停车难的问题,杜绝因车辆带来的安全瘾患。    

⑵新建宏宇中学水、电、气工程及各种设施设备购置项目,完成后,拥有宽敞明亮的教室51间,每个教室都配有多媒体教学一体机。科技楼建筑面积4460平方米,其现代教育技术中心除管理校园网络、校园音响、网络电视、校内通讯、防盗警报等五大系统外,另设100多平方米的录播室、还配有各科专用实验室和功能教室等及电子阅览室、报刊阅览室、计算机房和报告厅。学校拥有300米塑胶运动场,1300平方米的标准室内篮球场及四个室外篮球场,2600平方米的二层宽敞明亮的学生食堂。

二、绩效评价工作情况

根据怀财绩(2018)41号文件《怀化市财政局关于开展2017年度市级财政资金绩效自评工作的通知》精神,校领导非常重视,立刻组织相关人员,认真对照年度预算和绩效自评指标体系内容,逐个项目进行自查、自评,确定选用“成本效益分析法和”“比较法”作为评价指标方法,保证了绩效自评工作的顺利进行。

为做好绩效评价工作的知识储备,学校要求相关人员全面深入学习《财政支出绩效评价管理暂行办法》确保评价工作开展前充分把握相关政策。二是合理调配人力。按时、保质、保量完成本次绩效评价工作,科学制定方案。包括评价内容、评价方法、评价依据、时间安排、工作步骤、工作要求等方面。再按照专项资金支出绩效评价指标进行逐项对照打分,最后真实客观的完成专项资金绩效评价报告。

三、绩效评价指标分析情况

  (一)项目资金情况分析

  1. 项目资金到位情况分析:2017年度财政专项项目资金实际到位1030万元,其中:高三校区(原迎丰路小学校区)整体改造工程134万元;新建宏宇中学水、电、气工程及各种设施设备购置836万元;高三校区(原迎丰路小学校区)厨房设施设备购置60万元。

2、项目资金使用情况分析:2017年度专项项目资金实际使用1302.49万元(含结转上年项目资金),项目资金指标基本足额到位并使用具体情况见下表:

项目名称

财政拨款金额(万元)

项目支出金额(万元)

2017结转

合计

以前年度

2017年

合计

以前年度

2017年

高三校区(原迎丰路小学校区)整体改造工程

 1,730.29

 1,596.29

   134.00

 1,246.17

  491.46

  754.71

 484.12

新建宏宇中学(初中部)水、电、气工程及各种设施设备购置

   836.00

 

   836.00

   493.67

 

  493.67

 342.33

高三校区(原迎丰路小学校区)厨房设施设备购置

    60.00

 

    60.00

    54.11

 

   54.11

   5.89

合计

 2,626.29

 1,596.29

 1,030.00

 1,793.95

  491.46

1,302.49

 832.34

本年度财政项目资金结转832.34万元,结转主要原因是部分项目工程附属设施虽已完工,但正在办理结算手续,故项目资金延迟到下年度继续使用。

  1. 项目资金管理情况分析:财政将资金直接拨付到学校后,首先由工程单位向学校提出工程进度款申请,并附监理、建设单位意见,施工单位、项目监理机构出具工程款支付证书;然后由学校填写怀化市财政性资金项目工程进度款支付审核表,经市财政投资评审办审核后,报市教育局、财政局相关部门审核签章后,方可到支付局办理支付手续。

    对各项专项资金,学校都严格按照财务管理制度、专项资金管理办法以及本部门厉行节约制度执行,各项专项资金,做到了财政、教育、学校三方共同管理、监督,专款专用,无截留、卡扣、占用和挪用等情况,对项目资金开展定期督查,做到公正、透明,全体学校职工共同监督,最大限度发挥资金效益。

(二)项目实施情况分析

为加强项目建设工作的领导和规范化管理,确保项目高标准、高质量地实施,我校成立“宏宇中学建设筹备小组”,由分管后勤校长担任组长,总务、办公室、监查室各抽调一名为成员,具体负责项目建设的计划申报和项目实施的日常工作,并有专人负责核实、验收,确保学校专项工程有序进行。

严格按照国家规定的程序和有关工程技术标准、规范和管理制度,组织工程管理和质量监督,确保工程质量。建筑设计、施工单位必须具有国家认定的资质,要坚持先勘察、后设计、再施工。

各项专项资金实行项目公示、工程预算和竣工决算审计制度,严格控制支出,提高资金使用效益。对各项目实行政府采购,支付时按合同预留不同程度的质保金。

  • 项目绩效情况分析

高三校区(原迎丰路小学校区)整体改造工程、新建宏宇中学水、电、气工程及各种设施设备购置由于工程量比较大,需要跨年完成,故资金是严格按照预算额度,按进度投入使用。项目管理全过程实行专门部门动态管理,包括合理安排施工,减少重复工作率;注意水电的耗费,控制车辆使用等管理费用及其他间接费用的开支。

校区(原迎丰路小学校区)整体改造工程新建宏宇中学水、电、气工程及各种设施设备购置两个项目已陆续完工,只是部分工程未做最后结算,故部分工程款结转下年度支付。高三校区(原迎丰路小学校区)厨房设施设备购置已验收结算。

两个新校区的建设工程配套条件较好,建设方案合理,对环境基本无不良影响,贯彻了全国加强中小学校舍安全工程建设的要求,符合怀化市国民经济及社会发展“十三五”规划、怀化市教育事业发展规划。极大的改善了教学环境,优化了教学资源,有利于尽早实现怀化市提出的教育事业“十三五”发展目标,为统筹城乡教育的均衡发展提供支撑,也为学校自身长期、有效、持续稳定发展奠定了良好的基础。我校将充分发挥省级示范校的引领作用,办一所真正让家长放心,让学生舒心,让社会满意的现代化中学。

四、综合评价情况

专项资金的管理和使用,管理规范,资金及时足额拨付到位,学校的环境得到了很大改善,教育设施设备也进一完善,使在校学生得到实惠,通过从绩效产出数量,产出质量,经济效益,社会效益,可持续效益,服务对象满意度等方面评价,评价结果为91分。

五、存在问题及建议

1、绩效管理制度还不够完善,建议加强绩效管理制度和流程的建设,进一步深化、完善绩效管理体系,建立全过程的预算绩效管理机制,促进绩效管理工作向广度和深度延伸。

2、完善经费项目财政支出绩效评价指标框架,加强专项工作经费支出预算编制的科学性、针对性,增强项目绩效指标的量化、细化、可衡量性,提升预算的可执行性。

核发: 点击数:141 收藏本页