2017年部门整体支出绩效评价报告
日期:2018-05-25 15:49:05  发布人:admin  浏览量:59 打印本文
 

一、部门概况

(一)部门基本情况

部门职责:实施初、高中基础教育,遵守国家法律、法规,贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量。根据全市教育改革发展战略和规划,研究学校事业发展计划,组织实施学校布局调整规划和办学体制、人事制度等改革,引导建立现代学校制度。

按照上级有关部门的规定,负责对本校的财务和项目建设进行管理。组织制定和实施校舍建设和校园建设规划,正确使用各项经费,不断改善办学条件,强化安全工作管理,创造良好的育人环境。

机构设置情况:我校为独立核算的财政补助事业单位,执行事业单位会计制度,根据编委核定,我单位共有事业编制404个,内设6个处室:办公室、教务处、德育处、教科室、总务处、现教室。2017年末在职人员388人,退休人员142人,长期合同工6人,未入编教师5人。

2017年重点工作计划:坚持以党的十八大精神为指针,以提高教育教学质量为中心,以“强管理、提质量、增投入、创品牌”为工作思路,全力打造我校“理念先进,特色鲜明,管理高效,质量一流”的优势品牌,实现学校跨越式发展,努力办成让学生、家长和社会满意的学校。1.坚持依法治校,强化组织建设,加强师德师风建设。2.以“强管理,提质量,增投入、创品牌”为核心坚持以践行社会主义核心价值观统领学校德育工作,推进“重塑德育、重塑形象”的德育工程。3.坚决贯彻学校2017年作为学校“班组建设管理年” ,进一步落实教学常规管理,促进学校教学质量提升。4.以教育科研为先导,丰厚学校科研积淀,彰显学校办学底蕴。5.积极促进原迎丰路小学校区整体改造工程以及宏宇中学设施设备建设的平稳推进。

  • 部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围

     2017年度我校总收入:7762.67万元,结转上年项目资金1104.83万元,全年总支出7914.25万元,年末事业结余转事业基金34.30万元,养老金结转86.61万元,项目资金结转832.34万元。全年支出主要用于:

⑴教育支出7700.21万元,其中基本支出6397.72万元,项目支出1302.49万元。高三校区(原迎丰路小学校区)整体改造工程专项资金806.11万元新建宏宇中学校区专项资金496.38万元;

⑵社会保障和就业支出208.04万元(基本支出);

⑶其他支出6万元(基本支出)。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

本部门基本支出主要用于保障日常运转发生的基本支出和完成各项教育教学任务而发生的各项支出。

本年基本支出6611.76万元,其中

1、人员经费支出:5821.61万元,占基本支出88.05%,其中:工资福利支出5221.35万元,对个人和家庭补助支出600.26万元。

2、商品服务支出765.56万元,占基本支出11.58%用于我校正常基本运行而发生的费用,包括办公费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、培训费、维修费、三公经费、其他资本性支出等。

3、其他资本性支出24.59万元,占基本支出0.37%,主要用于办公设备购置。

4、“三公”经费的使用和管理情况

为了进一步贯彻落实中央“八项规定”,学校多次对“三公经费”使用情况进行自查,完善“三公”经费各项使用制度,有效控制“三公”经费开支

2017“三公”经费预算总额为38万元,比上年减少45.5万元,下降54.49%。决算支出总额为10.72万元,比上年减少2.41万元,下降18.35%。其中

1)因公出国(境)费零支出,较上年无增减;

2)公务接待费支出7.42万元较上年减少3万元,下降28.79%;

3)公务用车运行维护费支出3.3万元,较上年增加0.6万元,增长22.22%。主要用于车辆油料费、车辆维修费、车辆保险费。

(二)专项支出

1、专项资金情况分析

2017年度专项资金财政共安排1030万元,结转上年专项资金1104.83万元,共计2134.83万元,本年支出1302.49万元。结转下年项目标资金832.34万元。本年度财政安排1030万元主要投入以下方面

高三校区(原迎丰路小学校区)整体改造工程134万元

新建宏宇中学水、电、气及各种设施设备购置共836万元;

⑶高三校区(原迎丰路小学校区)厨房设施设备60万元。

2、专项资金(主要指财政资金)实际使用情况分析。

2017年度财政专项资金实际支出1302.49万元,具体支出明细如下:

高三校区(原迎丰路小学校区)整体改造工程754.71万元

新建宏宇中学水、电、气及各种设施设备购置共493.67万元;

⑶高三校区(原迎丰路小学校区)厨房设施设备54.11万元。

    由于部分项目未完工,本年度财政项目资金结转832.34万元,项目资金延迟到下年度继续使用。

3、专项资金管理情况分析

 按照省、市财政专项资金管理办法,本部门专门制订了〈建设项目管理制度〉、〈专项资金管理制度〉,严格按照审批程序支付专项资金,加强支出审核控制,全面审核各类单据。财务人员认真审核财政预算报告书、公开招标书、政府采购合同、财政结算报告书、验收报告等,再经教育局、财政有关部门审批签章后,方可到支付局办理支付手续。

各项专项资金,做到了及时到位,专款专用,无截留、卡扣、占用和挪用等情况,财务制度健全,会计核算规范。

 

 三、部门专项组织实施情况

(一)专项组织情况分析

学校建设项目可行性研究报告是根据国家和市政府对建设项目有关要求,确保设计方案的可行性、合理性和投资估算的准确性,报上级行政主管部门审批。

所有专项项目严格按照《中华人民共和国招标投标法》规定进行,经过财政评审后,审定造价均有不同程度的减少。

怀化三中高三校区(原迎丰路小学校区)整体改造工程根据怀化市发展和改革委员会怀发改社会[2015]4号文件关于怀化市第三中学高中校区(原迎丰路小学校区)改造工程可行性研究报告的批复;以及怀发改社会[2016]20号文件,关于怀化市第三中学高三部(原迎丰路小学校区)地下停车场及附属工程建设项目可行性研究报告的批复。

此项目已基本完工,学校相关部门正按照专项资金管理办法及基建项目管理制度与上级有关部门进行结算。

新建宏宇中学水、电、气工程及各种设施设备购置项目资金,是根据2015年5月市政府与宏宇房地产开发有限公司签订的协议,宏宇房地产修建宏宇中学后,无偿捐献我校使用,移交后我校负责后续校园建设及教学设施设备,特向财政申请该笔专项资金。宏宇中学各项目均按照专项资金管理办法执行。

(二)专项管理情况分析

进一步规范财政资金管理,强化单位责任意识,进一步完善专项资金管理,提高财政资金使用效益,我校先后制定了支出管理制度、建设项目管理制度、专项资金管理制度以及稽核制度,学校建设项目管理贯穿建设项目的全过程,从项目的报批、工程招投标、勘探设计、项目施工、工程技术、相关设施的配套、专项资金的管理使用,到项目的竣工验收。

按照校务公开的要求,实行基建工作公开,实施学校基建项目责任人,日常监督工作由学校监察、基建、财务依照各自执能,采用询问、参与、检查、调查等方式进行。学校对在建设中不按规定办事、玩忽职守、弄虚作假、违反有关廉政建设规定的行为,都要严格查处。

四、资产管理情况

学校固定资产是国家财产的组成部分,是保证完成学校各项行政任务和教学工作的物质条件。为加强我校财产管理,明确经济责任.保证资产的安全完整、账实相符,防止固定资产流失,根据有关财经法规,结合我校实际2016年重新制定了怀化三中资产管理制度。

学校严格按照财政部门制定的资产配置合理编制资产配置预算,对没有规定资产配置标准的,坚持厉行节约、从严控制的原则,对于预算配置内的资产,按照规定进行资产登记。对于报损资产严格执行国有资产处置制度,履行审批手续,规范处置行为,防止国有资产流失。为防止国有资产流失,学校制定了详细的资产管理办法,对各类不同资产,均配有资产专管员,资产购置、管理和处置均由资产专管员按照规定进行申报,定期盘点,集中处置,确保资产,账账相符、账实相符。

 

 

五、部门整体支出绩效情况

2017年度在上级部门的正确领导下,学校坚持以党的十八大精神神为指针,以提高教育教学质量为中心,以“提质量、创特色、树形象”为工作重点,充分发挥财政资金使用效率,确保各项计划和任务的顺利完成,使得学校的各项工作再上新台阶。

(一) 经济性分析

2017学校的各项支出实行厉行节约,严格按照预算额度执行,按部门预算进行成本控制1、财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率为95.29%2、整体支出预算完成率100%,预算控制率19.88%;3、公用经费控制率102.07%;4、“三公经费”预算数变动率为-54.49%,较上年预算下降45.5万元,由于我校严格按照中央“八项规定”的有关要求严格控制“三公经费”的支出,本年“三公经费”控制率为28.21%,达到了预期目的。

(二)效率性、有效性分析

由于财务制度健全,会计核算规范,2017年各项资金及时到位后,学校各项日常工作进展顺利,取得较好成效。

⑴加强教学教研管理,全面提高教学质量

 学校以强管理,夯基础为抓手,不断提升教育质量。2017年高考,一本上线率达32%,二本上线率达66.5%,三本上线率达81.2%,其中600分以上人数50;学考一次性合格率为93.4%

⑵抓好课题研究,促进教师科研能力提升。教育科研是学校可持续发展的助推器,也是提高教师素质的重要途径。2017年,我校课题建设工作成绩显著:“十三五”省级重点课题“高中生语文课堂深度阅读的实践与研究”顺利开题,已开题的湖南省规划课题有两个;已立项成功的湖南省教育学会课题15个(正式开题10个)。课题辐射到了所有学科,全校98%的老师都拥有课题。

⑶狠抓论文赛课学生辅导,提升学校教研成绩。

2017年,我校教师的论文(含文章、教育叙事等)写作率达100%,并有14位教师的论文发表于国家级、省市级刊物,49位教师的论文获得省市级一、二、三等奖;2017年,我校教师积极参加各级各类赛课,共有15人在省市级赛课获奖。一年来学生竞赛成绩斐然,共有198名学生获省市数理化生奥赛一、二等奖,23名学生获省市艺体奖项,4名学生获科技信息奖项。

⑷加强教研组建设,浓厚学校教研氛围。今年9月我校成立第一届学术委员会,选拔热爱关心学校教育事业、为人正派、在校内外具有较高的学术地位和学术声望的优秀教师作为学术委员会成员,致力于浓厚学校教研氛围,提升教师学术水平、提高教育教学质量。启动4个怀化三中名师工作室,各学科组坚持基本上每周上一节公开课,通过听、评课,鼓励大家畅所欲言,各抒己见,充分发表自己的观点,树立研究意识。骨干教师、教研组长和备课组长带头上课,起到了示范引领作用。尤其是11月份市教育局对我校高三年级进行全面视导,深入课堂,市教科院对高三年级教育教学管理工作给予高度评价。

⑸推进学校提质改造,加快学校发展步伐

高三校区(原迎丰路小学校区)实施整体改造工程,项目施工平稳推进,现在已达到正常教育教学使用要求。本校园建有地下停车场,整个校园人车分流,不但增加了校园文化面积,还避免了因车流带来的安全瘾患。高三校区的整体改造工程成功,既扩大了办学规模,满足更多学生的就读需求,还提高了办学效益,促进了学校自身有效可持续发展。新建宏宇中学水、电、气工程及各种设施设备购置已陆续完工,新校区于2018年春季使用。

六、存在的主要问题及改进措施

1、更加科学合理编制预算。本年度预算控制率、公用经费控制率分别有不同的扣分,下年度我们将结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案,避免项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,缩小预决算差异率。

2、学校的内控建设还有待加强,下年度我们将按照内控建设标准逐步完善。

核发: 点击数:59 收藏本页