2018年部门预算公开说明
日期:2018-02-06 16:55:09  发布人:admin  浏览量:268 打印本文

一、部门职责及机构设置情况

(一)部门职责

实施初、高中基础教育,遵守国家法律、法规,贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量。根据全市教育改革发展战略和规划,研究学校事业发展计划,组织实施学校布局调整规划和办学体制、人事制度等改革,引导建立现代学校制度。

按照上级有关部门的规定,负责对本校的财务和项目建设进行管理。组织制定和实施校舍和校园建设规划,正确使用各项经费,不断改善办学条件,强化安全工作管理,创造良好的育人环境。

(二)机构设置情况

怀化市第三中学为一级部门预算单位。内设科室为:办公室、教务处、德育处、教科室、总务处、现教室。

二、部门预算单位构成

怀化市第三中学只有部门本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2018年部门预算编制范围的只有怀化市第三中学部门本级。

三、部门收支总体情况

2018年部门预算汇总情况。

(一)收入预算。2018年年初预算数6559.01万元,其中:一般公共预算拨款4278.06万元;纳入财政专户管理的非税收入拨款1362万元,上年结转918.95万元(其中:项目资金结转832.34万元,单位部分养老保险缴费结转86.61万元)。收入较去年减少42.26万元,主要原因是项目资金结转较上年减少。

(二)支出预算。2018年年初预算数6559.01万元,其中:工资福利支出4373.05万元,商品和服务支出790万元,对个人和家庭的补助360万元,资本性支出878.96万元,其他支出157万元。支出较去年减少42.26万元,主要原因是项目支出减少。

(三)公开表格。部门预算公开表格共8张,包括:部门收支总表3张,即《部门预算收支总表》、《部门预算收入总表》、《部门预算支出总表》;财政拔款收支表5张,即《部门预算财政拨款收支总表》、《部门预算一般公共预算支出表》、《部门预算一般公共预算基本支出表》、《一般公共预算“三公”经费支出表》和《政府性基金预算支出表》。(公开表格附后)

四、一般公共预算财政拨款支出情况

2018年一般公共预算财政拨款收入4278.06万元,具体安排情况如下:

1、基本支出:2018年年初预算数为3917.04万元,是指单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出。包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷、水电费、物业管理费等日常公用经费;

2、项目支出:2018年年初预算数为361.02万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:城乡义务教育补助经费支出152.40万元以及公办普通高中生均经费补助支出202.62万元,主要用于学校正常运转、教学业务与管理、教师培训、日常维护等方面;“三区”教师专项计划补助支出6万元,主要用于义务教育阶段选派教师支教工作经费。

五、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费预算

2018年怀化市第三中学部门一般公共预算拨款安排“三公”经费预算数为14万元,其中:公务接待费10万元,公务用车购置及运行费4万元,因公出国(境)费零支出。

2018年“三公”经费预算较2017年预算数减少24万元,下降63.15%,主要因为我单位严格遵照中央“八项规定”以及省、市有关规定,加强“三公”经费管理,压缩“三公”经费支出。

(二)机关运行经费

我单位属财政补助事业单位,一般公共预算财政拨款没有安排机关运行经费。

(三)政府采购情况。

 2018年政府采购预算总额61.62万元,其中,政府采购货物预算61.62万元。

六、专业名词解释

1、机关运动经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项奖金,包括办公及印刷费、邮电费、郑州费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中:公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映出单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映出单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

 

三中2018部门预算公开表.rar

核发: 点击数:268 收藏本页