群贤聚五溪,研磨共提升
日期:2017-05-22 17:09:32  发布人:admin  浏览量:43 打印本文

——“国培计划”﹙2017﹚“送培到市”示范性项目在我校举行

通讯员:张瑞芳 罗伟  (教科室)

        寒露已过,秋日已深,微凉秋风与细细秋雨也无法阻拦群贤共研共进之心。10月13日至10月15日,“国培计划”(2017)高中送培到怀化市示范性培训项目(英语、物理和地理)在怀化市第三中学隆重举行。湖南省中小学教师发展中心相关领导专家、长沙四大名校部分名师、怀化市教育局相关领导专家和全市各县区三科国培学员共400余人参加了本次活动。

        10月13日下午,所有学员全部报到,他们还饶有兴致地参观了我校校园。

        10月14日上午,活动正式启动。学员们齐聚怀铁一中求是楼报告厅参加开班仪式和名师巡讲。“送培到市”开班仪式由我校校长曾佑瑞主持。曾校长发表了热情洋溢的讲话,并就“国培计划”作了简单介绍。随后怀铁一中校长余绍文致欢迎词,他表达了对送培单位的感谢,强调此次国培项目的重要作用和相关要求。怀化市教育局局长彭平安代表接培单位对全体学员提出三点意见:一、高度重视,珍惜机会;二、增强自觉,严守纪律;三、加强保障,确保培训圆满成功。仪式的最后一项,是由湖南省中小学教师发展中心主任李再湘代表送培单位发表讲话。李再湘主任表达了对怀化市教育局、怀化三中和怀铁一中的所有领导、专家、学员的感谢,并针对我省当前的教育现实,指出了“国培”送培到市项目的主要内容和重要意义,同时,围绕“教育到底要什么?”这一重要问题,明确了教师的自我定位和全体学员的培训目标。曾佑瑞校长还在仪式最后作总结发言。怀化市教育局副局长曾庆明、怀化三中党委书记王华中、怀铁一中党委书记韩建生、怀化三中和怀铁一中两所学校的全体班子成员也共同出席了开班仪式。开班仪式结束后,随即进行名师巡讲。来自长郡中学的团委书记陈溪老师、湖南师大附中的黄雅芩老师分别作了题为《青春四语》和《做一个教育旅途的行走者和思考者》的演讲报告。陈溪老师以自己的亲身历经,总结了她在长郡中学的团委工作,让学员们深入了解了长郡中学团委工作的理念、途径、阵地和心态;黄雅芩老师从班主任角度出发,以自己的所疑所思、所作所为为学员们呈现了一个优秀班主任的成长故事。李再湘主任对两场报告作了精彩点评,全体学员被两位老师深深感染,在问答环节就教育教学问题作了互动交流。

        此次国培学科课程安排在14日下午和15日上午,培训项目包含县市骨干教师研讨课、省级名师示范课、说课互动、专家点评与微讲座。代表怀化市上县市骨干教师研讨课的有:我校英语组冯义老师、物理组陈锋老师、地理组周赛英老师,湖天中学英语组唐穆老师、物理组陈翔老师,怀铁一中地理组彭奕老师。代表湖南省中小学发展中心上省级名师示范课的是:湖南师大附中英语组甘智英老师、邓云浩老师,长郡中学物理组夏友亮老师,雅礼中学张为老师,湖南师大附中地理组向超老师,长沙市麓山国际实验学校高海波老师。另外,强大震撼的省学科专家团队为研讨课和示范课进行了精彩的点评与微讲座,他们是:湖南师大附中英语名师尹一兵、蒋立耘,长郡中学物理名师骆宪武,雅礼中学物理名师李仪辉,湖南师大附中地理名师梁良樑,长沙市天心区一中地理名师周建中。两个半天的活动中,上课教师技高法深、风格各异,专家团队高瞻远瞩、深入浅出,上课学生善思善学、气氛热烈,听课教师沉潜静心、收获良多。

        据悉,中小学教师国家级培训计划,简称"国培计划",由教育部、财政部2010年开始全面实施,是提高中小学教师整体素养的重要举措。此次项目是为加强我市中学教师队伍建设,促进教师专业发展,进一步提高我市中学教师整体队伍素质而开展的国培示范性项目,以湖南省《“国培计划”“省培计划”(2017)“送培到市”示范性培训实施总方案》为指导,以“突出师德、立足课堂、服务课改、服务教师”为宗旨,采取“名师名校长巡讲、同题异构、互动研讨、专家讲座”的培训模式,对我市中学学科教师和怀化各县市教育局教研员进行的集中培训。“国培计划”首次由我校承办,机会难得。实施“国培计划”旨在发挥示范引领、“雪中送炭”和促进改革的作用。三天的行程、一天半的正式培训,时间虽短暂,却内容丰富、针对性强、含金量高。群贤聚五溪,研磨共提升。乘此“国培”东风,我校教育科研工作和我市教师队伍建设必将再上新台阶。

 

 

20171015144819907.jpg

 

核发: 点击数:43 收藏本页