渊源有自做研究,张弛有序成篇章——我校举行湖南省规划办“十三五”课题开题论证会
日期:2018-02-08 17:06:00  发布人:admin  浏览量:704 打印本文

教育大业,科研为宗。静心教研是教师成长的必由之路,更是新时代教师的美好必然。我校大力实施科研兴校战略,发挥科研先导作用,以科研带动教研,推动教育教学改革,促进教师专业发展。1127日下午4点,湖南省规划办“十三五”课题开题论证会在怀化三中图书馆三楼多功能会议厅举行,由怀化市教育科学研究组成专家组,对我校易歆演和易小玲两位老师承研的省规划办课题作开题论证研究指导。专家组由市教科院院长甘卓涛、市教科院所长刘勇和市教科院李重莹老师三位领导组成,校党委书记王华中、副校长王晓珍、校务委员满亚军和两课题组所有成员参加会议。

本次论证会由教科室主任廖志文主持,会议一开始,市教科院院长甘卓涛代表专家组向与会的所有人员宣读了湖南省规划办下发的立项通知书,并对怀化三中特别是易歆演和易小玲两位课题主持人表示祝贺。
  在宣读省立项通知书之后,两个主持人主要从问题的提出、课题核心概念界定、课题研究目标与内容、课题研究思路、课题研究方法与实施步骤、课题研究任务分工、课题研究预期成果和保障机制等八各方面进行全面汇报。首先进行论证的是化学组易歆演老师主持的省规划办“省级一般资助课题”——“家校融通共育共进育人模式的理论与实践研究”,接下来进行论证的是我校教务处副主任易小玲主持的省规划办“省级一般课题”——微写作作文教学促进学生快乐写作的策略研究与实践”。两位易老师的汇报都有条不紊、扎实有效,真正做到了渊源有自做研究,张弛有序成篇章

随后,专家组对两个课题分别进行了提问和指导,专家组认为两项课题的选题都是基于师生、基于家校、基于教学的真研究,而且课题组前期已经开展了相关基础研究工作,并取得一定的阶段性研究成果,为课题的后续研究工作奠定了良好的基础。专家组一致同意两项课题通过开题论证,并希望各课题主持人和课题组成员在认真消化吸收专家指导意见的基础上,进一步修改、完善课题研究方案,提高课题研究的科学性、针对性和实效性,要按时保质保量地做好课题的研究工作。课题组成员特别是两位主持人在听取专家的意义和建议后对课题研究方向、思路,具体的操作路径有了更清晰的认识。廖志文主任在主持总结时要求课题组成员充分吸纳专家的宝贵意见,认真修改研究方案,同时齐心协力把我们的课题做实、做新,做出成效、特色和品味来。
  最后,王华中书记代表学校对各位专家的精心指导和辛勤劳动表示衷心的感谢,并希望课题组能够以课题研究为契机激发教师们更高涨的教科研热情,营造更浓厚的科研氛围,强化“科研兴教、科研兴校”意识,不断提升学校的教育教学质量。

近年来,我校始终坚持将教育科研作为提升学校内涵的助推器,进入以来,我校共有个课题获省教育科学规划课题立项(学校历史上首次)15个课题获教育学会课题立项,走在了全前列。

图片1.png

 

<图片2.png

 

<图片3.png

 

<图片4.png

 

<图片5.png

<

图片6.png

 

核发: 点击数:704 收藏本页