2016年度部门整体绩效报告
日期:2017-12-21 17:00:20  发布人:admin  浏览量:87 打印本文

一、部门概况

(一)部门基本情况

部门职责:实施初、高中基础教育,遵守国家法律、法规,贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量。根据全市教育改革发展战略和规划,研究学校事业发展计划,组织实施学校布局调整规划和办学体制、人事制度等改革,引导建立现代学校制度。

按照上级有关部门的规定,负责对本校的财务和项目建设进行管理。组织制定和实施校舍建设和校园建设规划,正确使用各项经费,不断改善办学条件,强化安全工作管理,创造良好的育人环境。

机构设置情况:我校为独立核算的财政补助事业单位,执行事业单位会计制度,根据编委核定,我单位共有事业编制404个,内设6个处室,2016年末在职人员395人,退休人员134人,编外人员12人。

  • 部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围

    2016年度我校总支出5889.28万元,主要用于以下两方面:

(1)基本支出5721.93万元,主要用于保障日常运转发生的基本支出和完成各项教育教学任务而发生的各项支出。

(2)项目支出167.35万元。①城区教育发展五年行动计划项目资金支出139.46万元,主要用于高中校区(原迎丰路小学校区)整体改造工程(改建成半封闭管理模式的高三年级)50.4万元,平安校园监控系统建设工程质保金4.06万元,原印刷厂改扩建工程(改建成青年教师宿舍)85万元。②纳入财政拨款的非税收入拨款项目支出27.89万元,主要用于原印刷厂改扩建工程(改建成青年教师宿舍)27.89万元。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

本年基本支出总计5721.93万元,主要用于以下两方面:

1、人员经费支出:4768.37万元,占基本支出83.33%,其中:工资福利支出4050.11万元,对个人和家庭补助支出718.26万元。

2、公用经费支出:953.56万元,占基本支出16.67%,用于我校正常基本运行而发生的费用,包括办公费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、培训费、维修费、三公经费、其他资本性支出等。

3、“三公”经费的使用和管理情况

为了进一步贯彻落实中央“八项规定”,学校多次对“三公经费”使用情况进行自查,不断完善“三公”经费使用制度,从严控制“三公”经费开支,树立勤俭节约的良好风气,不断强化责任意识,在保证正常工作开展的前提下,进一步挖掘节约潜力,从源头上控制“三公”经费支出,确保每年“三公”经费支出较前一年有所下降。

2016年“三公”经费预算总额为83.5万元,决算支出总额为13.13万元,预算控制率为15.72%。比上年减少17.75万元,下降57.49%。具体支出情况如下:

(1)因公出国(境)费零支出;

(2)公务接待费支出10.42万元,较上年减少14.8万元,下降58.69%;

(3)公务用车运行维护费支出2.71万元,较上年减少2.95万元,下降52.11%。其中车辆油料费支出0.5万元、车辆维修费0.47万元、车辆保险费0.77万元,其他0.97万元。

对于公务接待报销,必须使用公务卡,出具公务接待函、接待明细清单,对于公务用车的所有保险和燃油费必须在市政府采购办规定的定点单位购买,零星汽油票不予报销。

(二)专项支出

1、专项资金情况分析

2016年度专项资金共安排987.89万元,包括:

⑴纳入财政预算城区教育发展五年行动计划项目资金共960万元,主要用于高中校区(原迎丰路小学校区)整体改造工程875万元,原印刷厂改扩建工程85万元。

⑵纳入财政拨款的非税收入拨款项目27.89万元,主要用于原印刷厂改扩建工程27.89万元。

2、专项资金(主要指财政资金)实际使用情况分析。

专项资金实际共支出167.35万元,具体支出明细如下:

⑴城区教育发展五年行动计划项目资金支出139.46万元,主要用于高中校区(原迎丰路小学校区)整体改造工程进度款50.4万元;原印刷厂改扩建工程85万元;平安校园监控系统建设工程质保金4.06万元。

⑵纳入财政拨款的非税收入拨款项目支出27.89万元,主要用于原印刷厂改扩建工程支出27.89万元。

    本年度财政资金项目结转820.54万元,上年度项目结转结余284.29万元,截止2016年末项目资金共结转1104.83万元(项目未完工,延迟到下年度按规定继续使用)。

  1. 专项资金管理情况分析

 按照省、市财政专项资金管理办法,专门制订了有关专项资金的管理办法。首先严格按照规定的审批程序进行专项资金的申报;再由财政相关业务部门进行专项资金评审。

专项资金到位时,学校做到专款专用,严禁改变用途。资金支付时,首先由工程单位向学校提出工程进度款申请,并附监理、建设单位意见,施工单位、项目监理机构出具工程款支付证书;然后由学校填写怀化市财政性资金项目工程进度款支付审核表,经市财政投资评审办审核后,报市教育局、财政局相关部门审核签章后,方可到支付局办理支付手续。

各项专项资金,做到了及时到位,专款专用,无截留、卡扣、占用和挪用等情况,财务制度健全,会计核算规范。

    三、部门专项组织实施情况

(一)专项组织情况分析

学校建设项目可行性研究报告是根据国家和市政府对建设项目有关要求,确保设计方案的可行性、合理性和投资估算的准确性,报上级行政主管部门审批。

所有专项项目严格按照《中华人民共和国招标投标法》规定进行,经过财政评审后,审定造价均有不同程度的减少。

⑴怀化三中高中校区(原迎丰路小学校区)整体改造工程根据怀化市发展和改革委员会怀发改社会[2015]4号文件:关于怀化市第三中学高中校区(原迎丰路小学校区)改造工程可行性研究报告的批复,中标通知书编号:ZBTZS43120020150618002001;以及怀发改社会[2016]20号文件,关于怀化市第三中学高三部(原迎丰路小学校区)地下停车场及附属工程建设项目可行性研究报告的批复,中标编号:4312001611070101-BD-001;

此项目尚未完工,学校有相关部门按照学校基建项目管理制度对项目进度进行监管。

⑵原印刷厂改扩建工程,由于学校发展需要,将原有的老印刷厂改扩建为青年教师宿舍,中标通知书委托代理编号:TPPCZ(2014)386。该项目已按流程竣工验收完工,取费、计价均按湘建价[2014]112号等文件严格取费、计价。结算审计报告文号:怀建审报[2016]15号。

(二)专项管理情况分析

为进一步规范财政资金管理,强化单位责任意识,进一步完善专项资金管理,提高财政资金使用效益,我校先后制定了支出管理制度、建设项目管理制度、专项资金管理制度以及稽核制度,学校建设项目管理贯穿建设项目的全过程,从项目的报批、工程招投标、勘探设计、项目施工、工程技术、相关设施的配套、专项资金的管理使用,到项目的竣工验收。

按照校务公开的要求,实行基建工作公开,实施学校基建项目责任人,日常监督工作由学校监察、基建、财务依照各自执能,采用询问、参与、检查、调查等方式进行。学校对在建设中不按规定办事、玩忽职守、弄虚作假、违反有关廉政建设规定的行为,都要严格查处。

四、资产管理情况

学校固定资产是国家财产的组成部分,是保证完成学校各项行政任务和教学工作的物质条件。为加强我校财产管理,明确经济责任.保证资产的安全完整、账实相符,防止固定资产流失,根据有关财经法规,结合我校实际,2016年重新制定了怀化三中资产管理制度。

学校严格按照财政部门制定的资产配置合理编制资产配置预算,对没有规定资产配置标准的,坚持厉行节约、从严控制的原则,对于预算配置内的资产,按照规定进行资产登记。对于报损资产严格执行国有资产处置制度,履行审批手续,规范处置行为,防止国有资产流失。为防止国有资产流失,学校制定了详细的资产管理办法,对各类不同资产,均配有资产专管员,资产购置、管理和处置均由资产专管员按照规定进行申报,定期盘点,集中处置,确保资产,账账相符、账实相符。

五、部门整体支出绩效情况

 2016年度在上级部门的正确领导下,学校坚持以党的十八大精神神为指针,以提高教育教学质量为中心,以“提质量、创特色、树形象”为工作重点,充分发挥财政资金使用效率,确保各项计划和任务的顺利完成,使得学校的各项工作再上新台阶。

 (一) 经济性分析

2016年学校的各项支出实行厉行节约,严格按照预算额度执行,按部门预算进行成本控制。1、财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率为97.77%;2、预算控制率0.9%;3、公用经费控制率45.23%;4、“三公经费”共开支13.13万元。“三公经费”预算数变动率为0,由于我校严格按照中央“八项规定”的有关要求严格控制“三公经费”的支出“三公经费”控制率由上年的36.98%下降到今年的15.72%,达到了预期目的。

 (二)效率性、有效性分析

由于财务制度健全,会计核算规范,2016年各项资金及时到位后,学校各项日常工作进展顺利,取得较好成效。

1.加强教学教研管理,全面提高教学质量

 学校以强管理,夯基础为抓手,不断提升教育质量。2016年高考,我校共976人参考,一本上线331人,上线率达34.9%,二本上线688人,上线率达70.5%,三本上线832人,上线率达85.2%,其中600分以上人数73人,北大、清华各录取1人;学考一次性合格率为97.8%,学校荣获怀化市2015-2016学年普通高中学校教育教学质量优胜奖、市直属义务教育学校教育教学质量优胜奖。

  1. 素质教育成绩斐然

    学校先后被教育部关工委授予第十九届全国青少年五好小公民主题教育活动“示范学校”,被湖南省教育厅授予省2016年军训工作先进单位,被教育部、国防部授予全国“国防教育特色学校”等。今年选送部分优秀学生作品参加湖南省、怀化市科技创新大赛,获得一、二等奖。在高中的生物、物理、化学、数学等学科竞赛中,我校学生获得多个国家级、省级奖项。

  1. 教育课题研究成果丰硕

    学校厉行“打造高效课堂,拓展‘三阶段、五环节’”的课改新理念,采用“听专家讲学,让教师出云进修,着力校本培训”的方法,不断提高教育科研在有效课堂教学中的“实战能力”,在改革实践中提升教育科研的层次与水平。2016年分批派出80多人次赴省内外进行教育管理和课堂教学的观摩学习。积极选派骨干教师的培训,校本培训教师参训率达到100%。学校教育课题研究成果丰硕。2016年共有省级课题9个,其中,王晓珍副校长主持的《高中语文课堂深度阅读的实践研究》被省教育学会确认为省级“十三五”重点课题。有校级课题18个。20个省市“十二五”课题全部得到省里或市里下发的结题证书。

  1. 推进学校提质改造,加快学校发展步伐

  高三部(原迎丰路小学校区)实施整体改造工程,完成部分进度,并安排专人对工程实时监督和管理;‚原印刷厂改扩建工程(改建青年教师过渡房)工程完工,已按正常流程完成验收和结算;ƒ顺利改建了录直播教室、监控室,安装了多媒体教室触摸一体机及集中控制系统等。

  • 存在的主要问题及建议

    1、更加科学合理编制预算。结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案,避免项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,

2、加强固定资产制度的管理和学习,固定资产使用人交接程序存在不规范的情况,造成固定资产的登记、管理不便。

 

 

 

                                怀化市第三中学

 

                               2017年5月20日

核发:admin 点击数:87 收藏本页